Статьи о нардах

Кто придумал нарды

Нарды — это самая известная игра, которая пришла к нам с Востока. В нарды люди играют уже около 5 000 лет, чему есть историческое подтверждение. Однажды археологи, проводя раскопки в одной из стран Азии нашли доску для нард, датированную 5 000 годам до нашей эры. Свое начало эта замечательная интеллектуальная игра берет в глубокой и седой древности. Самым древним предком игры нарды принято считать египетскую игру Сенет, которая появилась приблизительно в 3000 году до нашей эры. Весь ход игры осуществлялся на доске 3х10, 3х12 и 3х6 квадратов. Собственно, ничего общего с нардами эта игра не имела, но чисто гипотетически сенет представляла собой азартную игру, в которой движение фишек осуществлялось в противоположных направлениях. Само же движение фишек, сделанных из костей, осуществлялось в соответствии с числами, которые показывал брошенный кубик, сделанный из керамики или кости.

 

Египетская сенета дала развитие игре, которая появилась в Риме и имела название Ludus Duodecim Scriptorum, что переводе с латинского языка звучит как «игра с 12 линиями на доске». Доска была разделена на 3 ряда с 12-ю «точками» в каждом, игра проходила при помощи трех 6-гранных кубиков. Уже в 500-х годах нашей эры из игры один кубик убрали. Спустя еще 500 лет, то есть I тысячелетии, игра получила новое название — Табула. Дословно оно переводится как «стол» или «доска», так как все течение игры происходило на специальной доске.

Эта римская игра имела наибольшее сходство с тем, что мы сегодня называем нардами, так как для игры необходима была доска, разделенная на 15 пунктов, целью каждого игрока было как можно быстрее снять свои фишки с доски. Единственное отличие заключалось в том, что в самом начале игры доска была пуста, без фишек. Игрокам надо было сначала, кидая кубики (кстати, кубиков в игре использовалось три), свои фишки завести в игру. Два игрока вводили в игру свои фишки с одной и той же половины доски, затем движение фишек осуществлялось в одинаковом направлении против часовой стрелки.

 

Далее римскую табулу после нашествий в I веке нашей эры завезли в Англию. Там игра получила название «Доски» (Tables), а правила видоизменились, чем приблизили ее к современной версии нард. В средневековье эта игра не исчезла, а наоборот стала очень популярной среди представителей верхних классов и получила статус азартной, из-за чего, собственно, некоторое время в нее было запрещено играть. Местом, где чаще всего играли в «Доски», были таверны.

Самое первое упоминание непосредственно названия «Нарды» мы встречаем в 1645 году. Вполне вероятно, что оно получилось из слияния двух английских слов Gamе («игра») и Back («назад»), что в дословном переводе означало «игра, в которой Вы можете ходить назад». Возможно, это имело некоторое отношение к блоту, который отправлялся назад на бар.

В середине XVIII века (1743 год) Эдмунд Хойль предложил первые официальные правила игры в нарды. Куб давэ, который удваивал ставку, в начале XX века (1920) ввел неизвестный человек уже в Нью-Йорке. Идея заключалась в том, чтобы ускорить увеличение ставок игры. Среди профессионалов игры в нарды куб давэ стал любимым приёмом, та как они имели возможность заранее определить свои шансы на победу.

Сегодня в Америке и странах Европы организовываются турниры по нардам. Самый первый мировой турнир по нардам состоялся в 1960 году на Бермудах. Этот мировой турнир организовал и провел Принц Alexis Obelensky (Oby). По сегодняшний день Бермуды остаются самым известным центром культуры нард.

 

У людей все символично, а у тех, кто населял нашу планету несколько тысячелетий назад, и подавно. То есть ни один предмет и ни одно движение предметов не было взято с потолка — всему было свое предназначение и каждое действие или предмет что-то символизировало. Если говорить непосредственно о нардах, то здесь:

— игровое поле символизировало небо;
— движение по кругу фишек символизировало собой ход звезд на небе;
— половина доски делится на 12 пунктов тоже не спроста, она символизирует 12 месяцев в году;
— сама доска делится на 4 части, символизируя собой времена года;
— 24 пункта — это 24 часа в сутках;
— 30 шашек равняется числу лунных и безлунных дней месяца;
— на противоположных гранях кости сумма очков равна 7, что символизирует количество известных на тот момент времени планет.

Сегодняшние нарды и их разновидности делятся на группы, их две:
— короткие нарды;
— длинные нарды.

Нарды Ивановские «Держава» большие, венге

31 280 руб.

Нарды Ивановские «Мишки в Лесу» мини, бук

5 290 руб.

Нарды Ивановские «Россия», орех

16 790 руб.

Нарды малые малиновые, рисунок серебро «СОЦИАЛИЗМ» (400*200*40)

1 790 руб.

Нарды резные «Гладиаторы», Ustyan

29 990 руб.

Нарды резные «Кобра» Патина, Ustyan

27 990 руб.

Нарды резные «Ноев Ковчег», Ustyan

129 990 руб.

Нарды резные «2 герба» 60, орех, Haleyan

37 990 руб.

Нарды резные «2 Герба», Avetyan

24 990 руб.

Нарды резные «Адам и Ева» Патина, Ustyan

33 990 руб.

Нарды резные «Адам и Ева», Ustyan

27 990 руб.

Нарды резные «Арарат и Хор Вирап» с ручкой 40, Haleyan

5 990 руб.